Как организовать гармоничное питание в своей жизни? Прежде всего, необходимо понимание питательной ценности отдельных групп продуктов. Чтобы поддерживать здоровье в отличном состоянии, необходимо регулярное поступление комплекса питательных веществ в организм.
Для скорейшего приведения пищевого рациона к оптимальному балансу аюрведа рекомендует простую и легкую систему диеты, основанную на шести вкусах. Применяйте рекомендации, и ежедневное питание обретет полноценность и сбалансированность углеводов, жиров, витаминов, белков и минералов, подарит здоровье и замечательное настроение.
Согласно аюрведе, существует шесть вкусов: горький, соленый, вяжущий, острый, кислый и сладкий. Далее приведены некоторые продукты питания, соответствующие этим вкусам. Гармоничное питание содержит весь перечень шести вкусов. Таким образом обеспечивается оптимальная жизнедеятельность организма, поддержание баланса всех дош (см. три доши и их характеристики на картинке ниже).
На практике можно убедиться, что следование данной системе не составит особого труда. При необходимости, в интернете вы можете пройти тесты на определение вашей преобладающей доши, если предложенной в этой статье информации будет недостаточно.
6 вкусов, их характеристики и влияние на тело и ум
Горечь усиливает Ватту, ослабляет Питту и ослабляет Капху.
Среди шести вкусов аюрведы – горький больше всех помогает устранять дисбалансы тела и ума. Имеет бактерицидное свойство. Служит противоядием при зуде, жжении в теле, обмороке. Понижает жар. Стимулирует переваривание пищи. Убирает чувство жажды. Горечь в пище и травах обладает подсушивающим качеством, охлаждает, порождает легкость. Чистит кровь и ускоряет выведение Амы (токсинов) из тела.
Предостережение: перебор горькой пищи ведет к обезвоживанию, увеличивает сухость, шероховатость, истощение. Делает более слабыми семенную жидкость и костный мозг. В редких случаях вызывает потерю сознания, чувство головокружения.
Соленый (Огонь + Вода)
Обладает согревающим качеством.
Варианты продуктов: соль морская пищевая, поваренная, каменная соль, водоросли и капуста морская.
Соленый – это тот из шести вкусов в аюрведе, который ослабляет Вату, усиливает Питту и Капху.
Соленость удерживает жидкость в Вате, проводит ток электричества. Регулирует процесс пищеварения. Выступает в роли слабительного, антиспазматического средства. Усиливает выделение слюны и ослабляет эффект иных вкусов.
Предостережение: переизбыток соли плохо влияет на кожу и волосы. Вызывает седину, поредение волос, появление морщин. Излишек солености может спровоцировать такие нарушения Питты как: подагра, кожные высыпания, прыщи, обмороки, нагрев тела, гипертония, язвенная болезнь. Портит кровь.
Вяжущий вкус необходим для гармоничного питания, он делает больше Вату, меньше – Питту и Капху.
Продукты и травы с вяжущего вкуса удаляют влагу из тела. Это тот из шести вкусов аюрведы, которым можно остановить диарею, замедлить кровотечения, уменьшить выделение пота из-за сужения сосудов и свертывания крови. Действует как заживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее средство, однако может вызвать сухость, запоры, холод.
Предостережение: переизбыток вяжущего – приводит к слабости и преждевременному старению. Провоцирует сухость во рту, хронические запоры. Является причиной расстройств Ваты: спазмов, параличей, затруднения речи. Отрицательно влияет на работу сердца.
Это тот из шести вкусов аюрведы, который усиливает Вату и Питту, ослабляет Капху.
Стабилизирует усвоение пищи, улучшает аппетит. Придает ясность уму. Избавляет от нарушений Капхи: избытка влаги в теле, ожирения, слабого пищеварения. Очищает кровь и улучшает кровообращение. Усиливает потоотделение и выведение токсинов из организма. Очищает ротовую полость. Врачует кожные заболевания.
Предостережение: от излишка остроты возникает слабость, усталость, жжение в теле. В крайних случаях может доходить до головокружения и потери сознания.
Добавляет пище деликатности, обостряет чувствительность. Усиливает аппетит, слюноотделение. Благотворен для сердечной мышцы. Выводит газы и способствует усвоению пищи.
Предостережение: это тот из шести вкусов аюрведы, который при переизбытке разжижает Капху. Инициирует жажду, изжогу, повышение кислотности, отеки и язвы, а также зуд и кожное раздражение.
Сладкий (Вода + Земля)
Обладает охлаждающим качеством.
Варианты продуктов: все сладкие фрукты, сладкая морковка, свекла и картошка, молоко, сливки, рис, пшеничный хлеб из цельного зерна, укроп, мята, базилик, мед.
Аюрведа советует воздержаться от употребления конфет, сахара и другой переработанной пищи с обилием сахара, консервантов, искусственных красителей.
Сладкий ослабляет Вату и Питту, усиливает Капху.
Из всех шести вкусов аюрведы – сладость отождествляется с удовольствием. Способствует спокойствию и удовлетворению. Исцеляет слабость, питает, способствует росту тканей. Полезен детям, пожилым людям, а также травмированным и ослабленным. Благоприятен для кожи, волос. Является неотъемлемой частью здорового и гармоничного питания.
Предостережения: переизбыток сладости ведет к дисбалансу Капхи и может положить начало ожирению, ухудшению аппетита, кашлю, диабету, тяжести, лени и отупению.
Больше информации по 6 аюрведическим вкусам и здоровому сбалансированному питанию вы можете почерпнуть в лекциях по аюрведе, они есть в сети бесплатно. Читайте на сайте esoteric-land.ucoz.ru и другие статьи по теме здоровья и питания.
Будьте здоровы, и пусть ваше питание будет гармоничным!
Копируя и распространяя авторские статьи сайта Эзотерика, указывайте ссылку на главную страницу https://esoteric-land.ucoz.ru/ или на страницу-источник.