Здесь также приветствуются цитаты из различных источников по обсуждаемой теме. Ну и, конечно, же обсуждения, вопросы, ответы, попытки разобраться, как это все устроено. Вы на форуме эзотерики http://esoteric-land.ru/forum/ мудрости и позитива:)
Дата: Вторник, 07.04.2020, 18:58 | Сообщение # 176
админ
Статус: Offline
Цитатаspotapovmoscow ()
навсегда
В этом мире не существует "навсегда".
Цитатаspotapovmoscow ()
Получается их Бог принудительно навсегда отвернул от себя?
Разделение Единства на множество (в данном случае - Бог и люди) - весьма условно, и приемлемо только для приземленных практических целей, но никак не подходит для высшей духовной сферы.
Цитатаspotapovmoscow ()
Даже если захотят поверить
Если захотят поверить, это будет очередным проявлением Воли Бога.
Дата: Четверг, 20.08.2020, 08:26 | Сообщение # 177
заглянувший
Непросветлённые мысли:
Единобожие
Бог не находится где-то.
Если ты где-то, то ты - в чём-то. Ты окружён этим. А это уже не Единственность.
Может ли при этом пространство (с его содержимым) быть отделённым от Бога? Во что Единый рождает пространство?
Могут ли в Одном Единственном Боге присутствовать силы, действующие по своему усмотрению?
Кто может внедриться в Бога и действовать в Нём по своей воле, если Бог Единственный?
* Внутри Единственного Бога нет сторонних сил, действующих по своей воле. Чтобы это случилось, должен кто-то вмешаться извне. Но в Единственности нет извне.
* Если жизнь Вселенной разбить на кадры, то каждый отдельный — во Всём Масштабе Творчества, на Всех воспринимаемых уровнях, — создаётся Одной Единственной Силой. И этот кадр. И предыдущий. И следующий.
Здесь нет взаимодействия различных сил. Нет игры разных энергий друг с другом. Ибо Сила, Энергия, только Одна. Творящая здесь и сейчас. Сразу. Целиком.
Всё, что воспринимается, — Божья Воля.
Если убрать описание воспринимаемого, что останется?
Чистая Воля Бога. Сама по Себе. Ни добра, ни зла. Воспринимаемая в чистом виде.
Деятельность ума:
Разделение воспринимаемого на добро и зло — Божья Воля.
Разделение Целостности — Воля Бога.
Деятельность ума — Божественная Игра.
Остановка его деятельности — Божья Воля.
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное." (Иисус Христос)
Если ты хочешь что-то сделать — это Воля Бога.
Если сделаешь/не сделаешь — Его Воля.
Последствия от сделанного или не сделанного — Воля Господа.
Всё делается/создаётся – Им. Включая страдания. И погружение в них — Его Силою.
И поиск избавления от них — Божий промысел.
И свобода от страданий — приходит в своё время. По Его Воле.
Кроме Бога и Его Воли — никого.
Цель — осознание того, а кто, собственно, воспринимает Божью Волю?
Здесь ответ: «Я».
Осознание Я в отрыве от воспринимаемого — конец пути.
Здесь также приветствуются цитаты из различных источников по обсуждаемой теме. Ну и, конечно, же обсуждения, вопросы, ответы, попытки разобраться, как это все устроено.
В: Я понял всё, что вы сказали. Что мне теперь надо делать?
Махарадж: Ничего делать не надо. Просто будьте. Не делайте ничего. Будьте. Не надо взбираться на горы и сидеть в пещерах. Я даже не говорю «будьте собой», поскольку вы не знаете себя. Просто будьте.
Поняв, что вы не являетесь ни «внешним» миром воспринимаемого, ни «внутренним» миром представляемого, что вы не тело и не ум, — просто будьте.
- Нисаргадатта Махарадж "Я есть То"
* Чтобы быть кем-то, нужны усилия. Чтобы просто быть, — не нужны.
* "От усилия все печали. Но никто не понимает этого. Благословенный обретает свободу через это одно поученье."
- Аштавакра-Гита, 16.3, перевод Неаполитанского С.М.
* Чтобы проявлять "свою" волю (волю эго), нужно прилагать усилия. Чтобы проявлялась Божья, — не нужно прилагать.
* "Просто сохраняйте покой. Это и есть состояние без усилий."
- Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1
"Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет." (Лук. 22:42)
"Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела." (Лук. 14:10)
- Иисус Христос
И: Отдача кажется мне более легкой, и я хотел бы выбрать этот Путь.
М: Независимо от Пути вы должны утратить себя в Абсолюте. Отдача будет полной только при достижении стадии: «ТЫ есть всё» и «Да будет Воля Твоя». Это состояние не отличается от джняны. В утверждении «Я – Он» [сохам] есть двайта [дуализм], а в отдаче – адвайта [недуализм]. В истине нет ни двайты, ни адвайты, но только ТО, которое ЕСТЬ. Отдача кажется легкой, поскольку люди воображают, что станут свободными и будут делать, что хотят, как только пробормочут: «я сдаюсь» – и переложат свою ношу на Господа. Но дело в том, что после отдачи у вас нет ни симпатий, ни антипатий, ваша воля должна полностью умереть, и ее место займет воля Господа. Такая смерть эго вызывает состояние, не отличающееся от джняны. Поэтому каким бы Путем вы ни пошли, всё равно должны прийти к джняне, или Единству.
- Будь тем, кто ты есть! Наставления Шри Раманы Махарши
* Бхагаван: Есть два способа; один – смотреть в источник «я» и вливаться в этот источник. Другой – это чувство «я сам беспомощен, только Бог всемогущ и нет никаких других средств безопасности для меня, кроме как полностью положиться на Него». Таким образом постепенно развивается убеждение, что только Бог существует, и эго не учитывается. Оба метода приводят к одной и той же цели. Полное самоотдавание – это другое название для джняны или освобождения.
Предложи себя безоговорочно той силе, что является твоим собственным источником (адхара шакти).
Бхагаван: Достаточно самоотдавания. Самоотдавание – это сдаться исходному источнику своего бытия. Не обманывайте себя, воображая, что такой источник – это какой-то Бог вне вас. Ваш источник – внутри вас. Отдайте себя ему. Это означает, что вы должны найти источник и слиться с ним.
Это ключевая цитата в учении Бхагавана о сдаче. Говоря, что нужно сдаться, ища источник индивидуального «я», он в действительности приравнивает практику самоисследования к самоотдаванию. Эта взаимосвязь упоминается Бхагаваном в следующем ответе:
Бхагаван: Самоотдавание может вступить в силу, только если это делается с полным знанием того, что означает настоящее самоотдавание. Такое знание приходит после исследования и размышления и заканчивается неизменно в самоотдавании. Нет никакой разницы между джняной и абсолютной капитуляцией перед Господом, то есть в мыслях, словах и делах.
"Тот человек, который любит Вседержителя, понимая, что ничего не может быть достигнуто его собственными деяниями, и кто вместо этого ожидает, что всякое действие будет исполнено только Богом, – такой человек всякую минуту ведом Богом по пути истины."
- Дэвид Годман "Свет Аруначалы. Беседы с Раманой Махарши и Аннамалаем Свами"
* "Окончательная Истина проста, и она есть не что иное, как пребывание в первоначальном, чистом состоянии. Это всё, что нужно сказать."
- Будь тем, кто ты есть! Наставления Шри Раманы Махарши
Сообщение отредактировал Стронций - Четверг, 20.08.2020, 09:19
Дата: Четверг, 12.08.2021, 13:42 | Сообщение # 178
админ
Пользователь с почтовым ящиком kolosovalexsandr2017@yandex.ru заблокирован за спам. Вы на форуме эзотерики http://esoteric-land.ru/forum/ мудрости и позитива:)
всюду где в переводе цитат используется повелительное наклонение, подчинение смысла и качественная нетождественность живых существ и бога - намеренные ошибки, причём грубейшие, влекущая за собой страдания, введение в заблуждение, манипуляцию и разрушение благой жизни существ!!!
Дата: Четверг, 06.01.2022, 18:41 | Сообщение # 180
админ
Цитатаkomarovsemen ()
повелительное наклонение, подчинение смысла
А можете привести пример?
Цитатаkomarovsemen ()
намеренные ошибки
Не факт. Люди могут искренне заблуждаться:) Хотя, если с глобальной точки зрения, то да, все ошибки являются намеренным искажением, исходящим от Эго. Вы на форуме эзотерики http://esoteric-land.ru/forum/ мудрости и позитива:)
Дата: Понедельник, 17.01.2022, 17:30 | Сообщение # 182
админ
ЦитатаСтронций ()
Решил поделиться нынешним ходом мыслей
Спасибо, что поделились:)
Любые концепции хороши, если они помогают на пути к истине и приносят результат: больше спокойствия, умиротворения, радости, счастья, любви, блаженства, безмятежности. Исходя из этого, можно оценить каждую концепцию, ее пользу на данный момент времени. Вы на форуме эзотерики http://esoteric-land.ru/forum/ мудрости и позитива:)
Но... смогу ли я успокоиться сам, "по своей воле", если "я" — Игра Бога?
Возможно, лучшим вариантом было бы оформить вопрос так:
Но... может ли хоть одно живое существо успокоиться "само", "по своей воле", если его – на всех воспринимаемых уровнях – творит Господь?
Добавлено (06.02.2022, 15:39) --------------------------------------------- „В одном селении жил ткач. Он был очень духовный человек, все доверяли ему и любили его. Раз ткач пошёл на базар продавать свою работу. Когда подходил покупатель и спрашивал у него цену ткани, он отвечал: «По воле Рамы пряжа стоит одну рупию, по воле Рамы работа стоит четыре анны, по воле Рамы — прибыль две анны, по воле Рамы цена ткани — рупия и шесть анн». И люди чувствовали такое доверие к нему, что они немедленно платили деньги и брали ткань. Этот человек был истинно набожным человеком. Вечером после обеда он всегда долго сидел и размышлял о Боге, повторяя его святое имя. Раз была уже поздняя ночь; ткач не мог заснуть и сидел у себя на дворе и курил. Мимо проходила шайка разбойников. Им нужен был носильщик, и, увидев ткача, они схватили его и потащили с собой. Затем они взломали дверь одного дома и награбили там много вещей, часть которых взвалили на плечи бедного ткача. В это время проходила стража; грабители бросились бежать, но бедный ткач со своей тяжёлой ношей был пойман. Ночь он провёл в заключении, и на следующее утро его привели к судье. Жители селения, услышав, что случилось, пришли, чтобы видеть ткача. И они все в один голос говорили судье: «Господин, этот человек не мог ничего украсть». Тогда судья заставил ткача описать всё, что с ним случилось. Ткач сказал: «Господин, по воле Рамы я сидел во дворе; по воле Рамы была поздняя ночь; по воле Рамы я размышлял о Боге и повторял Его святое имя; по воле Рамы по дороге проходили грабители; по воле Рамы они потащили меня с собой; по воле Рамы они ворвались в дом; по воле Рамы навалили узлы с похищенным на мои плечи; по воле Рамы подошла стража; и по воле Рамы я был пойман. Потом по воле Рамы меня заперли в тюрьму и на утро воля Рамы привела меня к тебе». Судья, видя невиновность и духовность этого человека, велел его немедленно освободить. И, выходя из суда, ткач сказал своим друзьям: «Воля Рамы освободила меня». Живёте ли в мире или отрекаетесь от него, всё зависит от воли Рамы. Складывая всю ответственность на Бога, вы можете совершать все мирские дела. И если вы не можете делать этого, то что ещё вы можете?“
Источник: Указатели Истины: Шри Рамакришна
ЦитатаСтронций ()
Пришла мысль: «Надо сделать бяку!» — это мысль Бога.
Перед тем, как сделать бяку, обычно, по Воле Бога, идут подсказки на разных уровнях. О том, что лучше этого не делать. Если последствия будут весомыми, но всё равно не слушаешь тонкие подсказки, то приходят всё более ощутимые, которые нельзя не заметить: до явного характерного стука сердца. Аж всего трясёт иногда.
Даже необязательно перед тем, как сделать бяку. Или корректнее выражаясь: что-то явно предосудительное. А даже перед тем, как сделать то, после чего будут негативные последствия.