Эзотерика

Теория и практика улучшения жизни

ЖМИ!

[ Правила форума · Новые сообщения · Поиск · Участники · RSS ]
Модератор форума: shylcc  
Есть ли у человека свобода выбора?
esotericДата: Понедельник, 08.04.2013, 21:22 | Сообщение # 1
админ
Статус: Offline
Есть ли у человека свобода выбора? Или все предрешено?

Кто что думает по этому поводу?

Приветствуются не только собственные мысли и соображения по поводу свободы выбора, но и цитаты из источников, которые кажутся нам достоверными или хотя бы внушающими доверие.

П.С. Читайте новую серию публикаций по этой теме: Воля Бога и свобода выбора человека (множество цитат из священных писаний) и новое обсуждение на форуме.

В связи с открытием новой ветки обсуждений, данный топик закрыл.

Вы на форуме эзотерики http://esoteric-land.ru/forum/ мудрости и позитива:)

ALEXДата: Понедельник, 05.08.2013, 14:27 | Сообщение # 476
опытный
Грета
Цитата
если есть в карте квадрат

Что такое квадрат?

Добавлено (05.08.2013, 14:27)
---------------------------------------------
А вообще попытки ковыряться в прошлых жизнях,на мой взгляд,продиктованы если не простым любопытством,то чувством что "чего-то недодали"типа нужной информации,и я теперь должен бедный несчастный(или несчастная)искать причины всех своих несчастий,проблем и болезней,заглядывая куда только можно и даже куда нельзя.
В большинстве случаев это продиктовано чувством эгоизма и желанием сделать себе любимому "чистую карму",что при таком подходе приведет скорее к обратным последствиям.Может я и ошибаюсь,но попробуйте мне назвать причину не продиктованную любопытством или эгоизмом и ответить на вопрос,почему информация о прошлых жизнях не лежит на поверхности.

Сообщение отредактировал ALEX - Понедельник, 05.08.2013, 14:35

qwerДата: Понедельник, 05.08.2013, 19:09 | Сообщение # 477
ученик
Цитата (esoteric)
Научитесь вести себя в гостях подобающим образом - возвращайтесь.
на какой срок здесь банят? в правилах не прописано.

Добавлено (05.08.2013, 19:09)

Цитата (ALEX)
почему информация о прошлых жизнях не лежит на поверхности.
так было б скучно жить а так каждый день сюприз.

ГретаДата: Понедельник, 05.08.2013, 19:24 | Сообщение # 478
ищущий
476 Квадрат - это такое положение планет, при котором 2 планеты располагаются под углом 90 градусов, допустим,если есть квадрат Солнце-Марс - значит, человек агрессивен, не умеет сдерживать свои импульсы, взрывной, раздражительный и т.д. Это дисграмоничное взаимодействие по функциям планет.

По ощущение "недодали" - отчасти соглашусь, с другой стороны, именно благодаря человеческому любопытству и попытке понять почему все так, а не иначе, и существуют все научные открытия, да и в принципе мало кто не задавал себе вопросов "почему это происходит со мной?" и прочее. Такова человеческая природа, наверное...

ALEXДата: Понедельник, 05.08.2013, 19:37 | Сообщение # 479
опытный
Цитата (Грета)
благодаря человеческому любопытству и попытке понять почему все так, а не иначе, и существуют все научные открытия

Как-то давно ещё,читал книги С.Лазарева "Диагностика Кармы",где он описывал свои эксперименты по диагностике кармических процессов с целью лечения заболеваний и свой прогресс в этом направлении.Его значительное продвижение в этом вопросе закончилось тем,что он прекратил свою деятельность.

ГретаДата: Понедельник, 05.08.2013, 19:41 | Сообщение # 480
ищущий
Вот возьмем ту же хиромантию, если бы однажды я не заинтересовалась этим и не узнала, что, оказывается, жила в точности по "сценарию", где события наступали в четко обозначенные сроки, я бы не задумывалась в таком ключе о своей жизни. Я даже решила себя проверить, пошла к хироманту. Я не сказала ему, что увлекаюсь этим, просто молча слушала что он скажет. Так вот он правда ошибался на 1 год все время), но ход событий рассказал верно. Как относиться к этим фактам?...

Добавлено (05.08.2013, 19:41)
479 хе-хе))) Ничего он не прекратил, крутые вещи он может, между прочим. Просто, к сожалению, даже далеко-далеко не все его поклонники понимают, почему-то народ тянет в мазохизм))))

ДАНАДата: Понедельник, 05.08.2013, 19:42 | Сообщение # 481
мастер
Цитата (qwer)
на какой срок здесь банят?

навсегда)

ALEXДата: Понедельник, 05.08.2013, 21:11 | Сообщение # 482
опытный
Грета
Цитата
Как относиться к этим фактам

Если для человека создана иллюзия свободы действий,то это для чего-то нужно.
Делая открытие о предопределённости вы разрушаете эту иллюзию и создаёте иллюзию фатализма.Затем всплывает закон Кармы и человек впадает в иллюзию создания "хорошей Кармы".Прогресс однако получается. smile

Добавлено (05.08.2013, 20:23)
-------------------------------------------
Грета
Цитата
крутые вещи он может

Может,не значит делает.Он сумел отследить суть процессов в некоторой последовательности.
Болезнь,-причиной выглядел сбой в организме,лечили медикаментами или оперативно,оказывается неправильно,лечим следствие а не причину,затем обнаруживаются искажения ауры,-лечим энергетически и тоже оказывается лечим только следствие,забрасывая грязь в будущее,затем находятся кармические первопричины,которые указываются пациенту,но в конечном итоге вдруг оказывается что он должен размотать это сам и помощь может быть скорее вредна,чем полезна,то есть вообще не требуется.

Добавлено (05.08.2013, 21:11)

Цитата (Грета)
оказывается, жила в точности по "сценарию", где события наступали в четко обозначенные сроки, я бы не задумывалась в таком ключе о своей жизни.

Если некоторые события должны явиться неожиданно,а вы о них узнаёте заранее,то весь смыл теряется и происходит их перенос на более далёкое будущее,то есть прогресс тормозится лишним знанием.

Сообщение отредактировал ALEX - Понедельник, 05.08.2013, 20:56

ГретаДата: Вторник, 06.08.2013, 07:51 | Сообщение # 483
ищущий
Так ведь свобода действий человеку, собсно, и дана. Вот прямо сейчас я могу подойти к окну и выпрыгнуть из него (хотя у меня офис на 1, но представим гипотетически что на 14))))), таким образом я могу распорядиться данной мне свободой выбора, нарушаю я законы или нет в этот момент - это уже вопрос этики и понимания законов мироздания, но свобода действий у меня есть. Тут еще важный момент есть - например, человек влюбляется (человек этот дан ему по судьбе, предположим), но в силу каких-то своих причин он может подавить в себе это чувство, уйти, бросить и т.п. Опять же если оставить вопросы этики в стороне, он распоряжается данным ему чувством. Вообще вот это противостояние между сознательными, эгоистическими установками (тем, чего хочет Эго) и тем, чего требует душа (подсознание) - это, наверное, и есть поле для развития...

Добавлено (06.08.2013, 07:49)
Цитата ALEXМожет,не значит делает.Он сумел отследить суть процессов в некоторой последовательности. Болезнь,-причиной выглядел сбой в организме,лечили медикаментами или оперативно,оказывается неправильно,лечим следствие а не причину,затем обнаруживаются искажения ауры,-лечим энергетически и тоже оказывается лечим только следствие,забрасывая грязь в будущее,затем находятся кармические первопричины,которые указываются пациенту,но в конечном итоге вдруг оказывается что он должен размотать это сам и помощь может быть скорее вредна,чем полезна,то есть вообще не требуется.Это то, о чем он говорил еще в 90-е, в первых книгах, с тех пор он развил свою систему, за счет постоянной практики.

Добавлено (06.08.2013, 07:51)
Цитата ALEXЕсли некоторые события должны явиться неожиданно,а вы о них узнаёте заранее,то весь смыл теряется и происходит их перенос на более далёкое будущее,то есть прогресс тормозится лишним знанием.как показывает практика, никакого переноса не происходит)

ALEXДата: Вторник, 06.08.2013, 08:34 | Сообщение # 484
опытный
Цитата (Грета)
Вот прямо сейчас я могу подойти к окну и выпрыгнуть из него

Во первых вы это не сделаете потому что не разрешит инстинкт самосохранения и привнесённые этические нормы,а во вторых даже если прыгнете,то полетите только вниз,а не туда,куда захотите.Где свобода?
Цитата (Грета)
с тех пор он развил свою систему, за счет постоянной практики.
Эта система может развиться только до момента,когда придёт понимание о ненужности дополнительного человеческого вмешательства в естественные кармические процессы,заданные свыше.

Цитата (Грета)
как показывает практика, никакого переноса не происходит
В одной жизни,да.А что происходит дальше,если кармические задачи полностью не выполнены?Вы наверное любили в школе подглядывать ответы в конце учебника,вместо того чтобы учиться решать примеры?Тогда результат неудовлетворительный,не научились или научились плохо.Придётся повторить,а для этого нужно забыть ответы или получить другие задачи,а в нашем случае, это возможно только в следующей жизни.

ГретаДата: Вторник, 06.08.2013, 09:05 | Сообщение # 485
ищущий
Я имела в виду, что это сделать возможно, возьмите статистические данные по суицидам за прошедшие несколько лет, в какой-то момент что-то оказалось сильнее инстинкта самосохранения и "привнесенных этических норм"...

Добавлено (06.08.2013, 09:05)
Цитата ALEXЭта система может развиться только до момента,когда придёт понимание о ненужности дополнительного человеческого вмешательства в естественные кармические процессы,заданные свыше.
А по-моему, человеку нужно расширять свои знания о мире, к тому же заповеди были даны людям довольно давно) Только никто не объяснил почему так и к чему ведет их несоблюдение)

ALEXДата: Вторник, 06.08.2013, 13:16 | Сообщение # 486
опытный
Цитата (Грета)
Я имела в виду, что это сделать возможно

Алёна,я имел ввиду,что помешает лично тебе.С личностями склонными к суициду я общался,есть такие и на форумах.Но всё равно свобода есть только вниз.Как и у собаки сидящей на цепи,есть свобода ходить на все четыре стороны,(в пределах ограниченых цепью).
Цитата (Грета)
А по-моему, человеку нужно расширять свои знания о мире

Расширять нужно,но не забывая что знания умрут вместе с телом и цель не может быть в них.
Цитата (Грета)
заповеди были даны людям
Книжные заповеди даны людьми,а не кем-то ещё.Они пытаются ограничить свободу ещё больше.
В чём разница между соблюдающими заповеди из страха наказания и незнающими заповеди,но соблюдающими их по своим личным духовным предпочтениям?

ГретаДата: Вторник, 06.08.2013, 14:19 | Сообщение # 487
ищущий
А ты уверен, что знания умрут вместе с телом?)

По поводу заповедей - вот есть закон всемирного тяготения, к примеру, хим.элементы взаимодействуют друг с другом определенным образом, потому что таковы их свойства, есть непреложные правила, согласно которым все элементы во Вселенной существуют, то же самое касается и человека, образно говоря, сунешь палец в розетку - ударит током, как-то так...Может, я ошибаюсь, не знаю

Добавлено (06.08.2013, 14:19)
Опять же закон можно соблюдать на поверхности (не убей, не укради и т.п.), но внутри себя ненавидеть окружающих, завидовать, унывать и прочее, а последствия все равно будут, в частности, про это говорит Лазарев, любая мысль, чувство, установка, отношение к кому-либо или чему-либо получает обратную связь от мироздания, как бы пафосно это ни звучало)
Просто не все это увязывают в своем сознании - ну заболел, ну неприятности пошли, бывает, мол. Кстати, вот болезнь - самый красноречивый и чувствительный сигнал о том, что что-то ты делаешь не так, где-то нарушаешь

ALEXДата: Вторник, 06.08.2013, 14:39 | Сообщение # 488
опытный
Грета
Цитата
А ты уверен, что знания умрут вместе с телом?

Ну если рождались бы дети знающие закон Ома и таблицу Менделеева.....
Но есть память души,попробуй догадаться сама,что она содержит и над чем стоит поработать более серьёзно.
Грета
Цитата
закон всемирного тяготения,
сунешь палец в розетку - ударит током

Это уже не человеком придуманные законы и правила,их нельзя нарушить как в сфере физики так и в сфере духа.И действуют они вне зависимости от знания-незнания.
Знание законов полученное из материального мира временно,как и все другие знания.Они потеряются после смерти-рождения.Каков может быть смысл в их накоплении?

Добавлено (06.08.2013, 14:39)

Цитата (Грета)
Кстати, вот болезнь - самый красноречивый и чувствительный сигнал о том, что что-то ты делаешь не так, где-то нарушаешь

Можно ещё сказать,что боль очень полезный инструмент,направляющий в нужном напрвлении и иногда синализирующий о необходимости срочных действий.Если например обожгло руку,то отдёрнете её даже не зная,что огонь опасен.

Сообщение отредактировал ALEX - Вторник, 06.08.2013, 14:33

ГретаДата: Вторник, 06.08.2013, 16:41 | Сообщение # 489
ищущий
Так я не про те знания, в общем, надеюсь, ты понимаешь, о чем я)

Цитата ALEXЗнание законов полученное из материального мира временно,как и все другие знания.Они потеряются после смерти-рождения.Каков может быть смысл в их накоплении?А этические нормы, они зачастую интуитивно идут, какие-то из них трансформировались в нормы приемлемости в том или ином обществе, какие-то были выброшены на свалку истории, несмотря на то, что они оберегали человека и служили ему защитой. Но все-таки я сторонник того, чтобы понимать что, почему и зачем) 

А я по себе знаю, что боль может являться знаком, своего рода. Я как-то шепотом произнесла фразу, где прошу прощения за свою тупую истерику и агрессию в отношении определенных вещей и боль в ту же секунду как рукой сняло, да и ее возникновение вряд ли бы смог объяснить хотя бы один врач)

Добавлено (06.08.2013, 16:41)
Блин, как тут цитировать правильно, я выделяю текст и нажимаю Quote, почему так криво получается?(

СиддхаРаДата: Вторник, 06.08.2013, 17:14 | Сообщение # 490
проверенный
Цитата (Грета)
Блин, как тут цитировать правильно, я выделяю текст и нажимаю Quote, почему так криво получается?(

Возможно вы печатая задеваете хтмл вкладки которые и выполняют функцию копировать ссылку.
Ссылка сверху должна выглядеть так после того как вы выделили её и нажали Quote
Код
[quote=Грета]Блин, как тут цитировать правильно, я выделяю текст и нажимаю Quote, почему так криво получается?([/quote]

данные хтмл коды должны быть не измены
Код
[quote=имя][/quote]

тогда все что между ними будит вставлена как цитата.

СиддхаРаДата: Вторник, 06.08.2013, 17:19 | Сообщение # 491
проверенный
Если в коде вставлено имя то в цитате будет указано имя того которого вы цитируете.
Код
[quote=ALEX][/quote]

Код
[quote=Грета] [/quote]

ALEXДата: Вторник, 06.08.2013, 17:25 | Сообщение # 492
опытный
Цитата (Грета)
Так я не про те знания, в общем, надеюсь, ты понимаешь, о чем я

Да понимаю,хотя и немного на разных языках говорим,но вижу что пытаешься разбираться объективно,а не настаивать на своём.Спасибо,это очень большая редкость.

shylccДата: Вторник, 06.08.2013, 17:55 | Сообщение # 493
опытный
ALEX Ты ещё всё разбираешь?
А я думал ты уже играешь?!  biggrin

Сообщение отредактировал shylcc - Вторник, 06.08.2013, 17:56

qwerДата: Четверг, 08.08.2013, 11:51 | Сообщение # 494
ученик
Цитата (esoteric)
Научитесь вести себя в гостях подобающим образом - возвращайтесь.

Цитата (esoteric)
У кого-то карма лучше, у кого-то хуже,

смотрю здесь уже научились определять качество кармы . первой свежести второй и тухлая. а как же со свободой выбора? кому какую карму подсунули при рождении тот тем и пользуеца. 
глас вопиющего в...))))))))))))))))))))))
притча. в стихах. biggrin
Жилв старой деревне отшельник- горбун. 
Его опасались, его
не любили. 
Шли слухи о нем,
будто он злой колдун. 
И люди его стороной
обходили. 
Бродил он с
картофельным ветхим мешком. 
В пальто
многолетнем, изъеденным молью 
И если его
провожали смешком, 
он тихо вздыхал без
обиды, но с болью… 
А люди глумились,
шепчась за спиной, 
рога у него, мол,
под шапкою скрыты 
И от того этот
малый - хромой, 
что у него вместо
пальцев- копыта... 
Однажды в деревню
вселилась беда: 
то всходы пшеницы
погибнут под градом, 
то в лето, в июле
придут холода, 
то волки порежут на
пастбище стадо. 
Настали тревожные,
тяжкие дни, 
- придется им туго
зимой без зерна 
Не зная, что делать
решили они, 
- горбун виноват,
смерть тебе, сатана. 
Пойдемте, пойдемте
скорее к реке! 
он там, он в
землянке живет, как изгнанник! 
И двинулись скопом. 
И в каждой руке
зажат был в дороге подобранный камень.
Он шел им
навстречу, печален и тих. 
Он все уже знал, он
не глупый, он понял! 
Но он не свернул,
он не скрылся от них, 
и только лицо свое
прятал в ладонях. 
Ни разу не
вскрикнув под градом камней, он только шептал: 
"Пусть простит
вас Всевышний" 
камнями по телу, но
сердцу больней... 
На вас не похож, -
значит - злой, значит - лишний... 
Закончилась казнь.
Кто-то грубо сказал: 
Давайте посмотрим
уродскую спину, 
ни разу не видел
такого горба 
Пальто, все в крови
он с убитого скинул..., 
в больном
любопытстве томилась гурьба. 
Вдруг молча, как
статуи люди застыли... 
"Злой черт,
сатана" прятал вместо горба... 
Под старым пальто...
белоснежные крылья!... 
И мимо землянки,
глаза опустив, 
проходят жестокие
глупые люди, 
Всевышний, быть
может, им это простит, 
но ангела больше вдеревне не будет...

ДАНАДата: Четверг, 08.08.2013, 17:28 | Сообщение # 495
мастер
qwer, +100500:)

Шел Господь пытать людей в любови,
Выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом в дуброве,
Жамкал деснами зачерствелую пышку.

Увидал дед нищего дорогой,
На тропинке, с клюшкою железной,
И подумал: "Вишь, какой убогой,-
Знать, от голода качается, болезный".

Подошел Господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол, сердца их не разбудишь...
И сказал старик, протягивая руку:
"На, пожуй... маленько крепче будешь".

Сергей Есенин.

qwerДата: Пятница, 09.08.2013, 12:23 | Сообщение # 496
ученик
Давно мучаюсь вопросом: есть ли свобода выбора или это иллюзия? Хотя понятно, что наличие выбора и свобода выбора – это разные вещи. Наличие выбора – это ситуация, когда можно выбрать что-то из нескольких вариантов.Например, вам нужно купить сотовый телефон, и вы видите их на прилавке магазина:
разных цветов, размеров, производителей. Свобода выбора – это свобода при  выборе, то есть вы можете выбрать одну из двух моделей  тф – независимо ни от чего. Но, независимо ниот чего не получится, потому что есть ум, который делает расчеты на основе
прошлого опыта и ситуации в настоящем. И выбор, на самом деле, предопределен. Будет выбран именно тот телефон, что ум, в результате расчетов, посчитает оптимальным в данный момент  . Будет только так, как решит ум. Какая же здесь свобода выбора? Вы стоите, смотрите на
витрину, и вам кажется, что есть свобода выбора, но ум выберет единственный,
наиболее подходящий, по его расчетам, вариант.Есть только ощущение свободы выбора. Вам кажется, что вы можете выбрать другой вариант, несмотря на уловки ума.
И вы говорите: «хорошо, несмотря на ум, я выбираю другой вариант!», и покупаете
не тот, а другой. Потом говорите: «Я выбрал не то, что предпочитал ум».))))) Но кто этот «я», который выбрал? Да это же другая часть ума! Ум сам с собой «поспорил», «выиграл» сам у себя и теперь говорит «Ну вот, Свобода Выбора есть! Отлично, я был прав».)))Вообще-то, ум предназначен для создания и сохранения иллюзии жизни. И ум не станет разрушать иллюзию,
которую сам же и создает. В этом плане хитрость ума не знает границ. yes Иллюзия свободы выбора столь сильна и желанна (ведь это Эго хочет иметь свободу выбора), что не так просто
ее увидеть как иллюзию. А давайте вспомним, когда вы на кого-то обижались. Была ли у вас свобода выбора – обидеться или простить?
Хотите сказать, что была? Тогда почему обижались, зная, что это не приведет
к положительному результату для вас? Вспомните некоторые моменты из своей жизни, когда вы сильно желали чего-нибудь. Удалось ли вам удержаться  от желаемого или от
самого желания?  Была ли у вас "свобода
выбора")))) "выключить" это желание и перестать хотеть? Есть ли у вас свобода выбора думать о чем-то или отключить ум и пребывать в блаженстве? Есть ли у вас свобода выбора быть или не быть счастливым? Если скажете «да», тогда прямо сейчас будьте счастливы,  навсегда!!!)))) Есть ли у вас Свобода Выбора жить или умереть, любить или ненавидеть, ну и так далее. Сначала это может быть очень неприятно – понять, что свободы выбора нет.Принять отсутствие свободы выбора очень сложно, Эго не хочет признавать свободу
выбора Иллюзией, потому что Иллюзия является  частью Эго. И вот если принять тот факт, что Свобода Выбора является иллюзией, то это приятие приносит Настоящую Свободу. И эта Свобода гораздо лучше, чем иллюзорная свобода выбора. Настоящая Свобода дает покой,
умиротворение, отсутствие проблем и беспокойств, наслаждение каждым моментом жизни
сейчас.В противоположность Настоящей Свободе,  Иллюзия Свободы Выбора
создает  постоянное напряжение,
беспокойства, стрессы, депрессии, страдания. Не верите? Ну тогдаможно попробовать поисследовать себя, свое яВпрочем и возможность,  вернее желание что-то исследовать, от вас независит.)))   Если в вашей «прошивке»
забито: «исследовать», то оно произойдет. В противном случае вы просто пройдете
мимо.
Выбор за вами.))))

Сообщение отредактировал qwer - Пятница, 09.08.2013, 12:28

ALEXДата: Пятница, 09.08.2013, 13:05 | Сообщение # 497
опытный
Угу.Только вот это,не хотите перефразировать?
Цитата (qwer)
И вот если принять тот факт, что Свобода Выбора является иллюзией, то это приятие приносит Настоящую Свободу

esotericДата: Пятница, 09.08.2013, 13:07 | Сообщение # 498
админ
Цитата (qwer)
смотрю здесь уже научились определять качество кармы
Ну если забанили человека, то, соответственно, его хорошая карма на этом сайте закончилась))) 
Это очень просто определить))

Вы на форуме эзотерики http://esoteric-land.ru/forum/ мудрости и позитива:)

qwerДата: Пятница, 09.08.2013, 14:05 | Сообщение # 499
ученик
Цитата (ALEX)
Только вот это,не хотите перефразировать?

Не претендую на истину в последней... ну и т.д.
вам и карты в руки
перефразируйте как вы это видите)))
я не гордый biggrin

ДАНАДата: Понедельник, 12.08.2013, 04:33 | Сообщение # 500
мастер
biggrin

Сообщение отредактировал ДАНА - Понедельник, 12.08.2013, 16:56

Поиск:

ЖМИ!

Жми!

Эзотерический форум сайта esoteric-land.ru/forum - уютный островок эзотерики для общения. Полистайте также наш Эзотерический каталог статей, и самые популярные рубрики каталога: Высшая мудрость, интересные и познавательные Конспекты лекций и семинаров, а также Цитаты Мудрецов. Перейти на главную страницу Эзотерического Форума. Приятного общения на форуме!

ЖМИ!

Copyright MyCorp © 2025 Белый каталог статей